Gehuk
ini berbahan dasar singkong yang diramu dengan bahan alami seperti gula
pasir yang berfungsi sebagai pengawet alami. Dalam pewarnaanya sendiri
Getuk Magelang biasanya berwarna kecoklatan dibagian tengah dan putih
kedua sisi yang lainnya. Rasanya yang manis dan legit karena gula yang
dicampur dengan santan yang menambah gurih dan mantap menikmati Getuk
Magelang.
Kupat tahu magelang berbahan dasar ketupat dan tahu yang dilengkapi oleh
sayuran segar (kol dan kecambah) dan bakwan goreng. Kemudian disiram
dengan kuah berbumbu bawang. Rasa bumbu khasnya yang menggoyang lidah.
Perpaduan rasa asam dan manisnya ciamik, dijamin sueggeeerrr. Rasa
pedasnya juga tidak setengah-setengah, membuat nafsu makan bertambah.
Tape
ketan merupakan salah satu makanan tradisional Magelang yang berbahan
dasar beras ketan beras ketan, untuk pembuatan tape sendiri melalui
proses fermentasi yang sangat panjang dan membutuhkan waktu beberapa
hari sehingga menghasilkan tape yang baik. Pada proses fermentasi inilah
yang menjadi kunci utama dalam pembuatan tape, dengan bantuan sebuah
jamur yaitu scharomyce cerivissiae, jamur ini berfungsi untuk mengubah
kandungan karbohidrat yang ada pada bahan singkong dan beras ketan
menjadi alkohol dan karbodioksida.
Wajik ini berbahan baku utama ketan. yang dimasak menggunakan santan, gula jawa dan pandan.cara
memasak Wajik Ketan memang gampang-gampang susah jika komposisi tidak
pas atau pun cara memasaknya kurang tanak atau kurang matang akan
menjadikan wajik tidak matang sempurna atau orang jawa menyebutnya
ngletis.
Untuk anda jika berwisata ataupun berkunjung ke magelang jangan lupa untuk mencicipi makan khas magelang yang cukup populer dan terjamin ke khassanya. trimakasih semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar